党群同心建新功,启智创芯育青英

——第二届南燕青少年科技夏令营开营

2024716日,北京大学深圳研究生院迎来了第二届南燕青少年科技夏令营的开营仪式。本次活动由北京大学深圳研究生院党委主办,信息工程学院教工党支部、化学生物学与生物技术学院教工党支部、深圳研究生院工会承办,信息工程学院工会小组、化学生物学与生物技术学院工会小组协办。去年,深研院教职工子女在首届夏令营里种下了科技梦想的种子。如今,第二届夏令营不仅延续了对深研院教职工子女的关怀,更将这份科技的火炬传递给了校友和北大深圳附属中学的老师们的子女。营员人数从40人增加至70人,营员人数的增加不仅代表了夏令营影响力的扩大,更象征着科技教育的种子在更广阔的土地上生根发芽。

此次夏令营的发展,充分体现了党对青少年科技教育的高度重视,以及北京大学深圳研究生院党委在落实党的教育方针、培养科技后备人才、勇于承担社会责任方面的创新实践。通过党建引领,夏令营不仅传播科技知识,更传递了爱国奉献、创新进取的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养新时代的科技人才。

上午9:00C203教室内气氛庄重而热烈。腾讯基金会执行秘书长窦瑞刚深圳创达云睿智能科技有限公司董事长兼总经理、2006级信工校友贺超深圳市迈迪加科技发展有限公司CEO2008级信工校友黄锦锋等特别嘉宾出席了本次活动。参加活动的还有深研院院长办公室党委办公室(党群办)、校友办公室、通识教育中心、信息工程学院、化学生物学与生物技术学院的相关领导及老师

图片1 夏令营师生合影

首先,夏令营举行了奏唱国歌仪式。随着庄严的国歌响起,在场的每一位青少年都感受到了国家对他们的殷切希望。紧接着,南燕宣传片的震撼画面映入了眼帘,宣传片不仅展示了北京大学深圳研究生院的学术风采,更激发了在场青少年的求知欲望和探索精神。

图片2. 2022级信工微电子党支部书记赵佳佳担任主持人

图片3 师生共唱国歌

图片4 营员观看宣传片

随后,在通识教育中心覃峨老师的精心策划下,一场充满创意的破冰活动成功地打破了营员们初见时的生疏感。在轻松愉悦的氛围中,孩子们的笑声此起彼伏,迅速拉近了彼此的距离,为夏令营营造了一个和谐互助的氛围

图片5 覃峨老师在主持破冰活动

图片6 师生共同参与破冰活动

图片7 师生共同参与破冰活动

课间休息的到来,为紧张的学习氛围带来了一丝轻松和愉悦。老师们为营员们准备了各式各样,口味丰富的小食。

图片8 点心摆盘

图片9 营员享用美食

课间休息过后,信息工程学院助理教授、博士生导师,信息教工党支部党员高伟老师以其渊博的知识和生动的讲解,为营员们带来了一堂引人入胜的课程——《人工智能可靠吗?》。他深入浅出地剖析了人工智能的潜力与局限,激发了孩子们对这一前沿科技领域的浓厚兴趣,赢得了小朋友们的热烈掌声和广泛好评。

图片10 高伟老师与营员互动

图片11  高伟老师在讲课

随后来自高伟老师课题组的9名博士后、博士生、硕士生作为助教带领营员们进行了分小组的实践活动通过使用通义千问大模型完成小学算术题,基于问题提示的方式优化大模型的输出答案,进一步巩固了所学知识。在这个环节中,营员们展现出了极高的参与热情和团队协作能力。

图片12 助教和学生共同研究问题

图片13 助教和学生共同研究问题

活动最后,信息工程学院副院长,信息教工党支部书记李倩老师为高伟老师颁发了授课证书,以感谢其在科技教育领域的贡献。同时,表现出色的营员们也获得了主办方精心准备的奖品,这不仅是对他们努力的肯定,也是对他们未来探索科技世界的鼓励。通过这一系列精心设计的活动,营员们学到了知识,培养了团队合作和创新思维。相信这将成为他们成长道路上的宝贵精神财富。

图片14 趣味比赛获奖团队合影

图片15 活动结束颁发奖品和授课证书

随着开营仪式的结束,营员们满怀期待地开始了为期四天的科技夏令营之旅。在未来几天里,他们将通过一系列精心设计的课程和实践活动,深入了解科技的奥秘,培养创新精神和实践能力,为实现个人科技梦想打下坚实基础。

北京大学深圳研究生院通过这次夏令营,展现了其在科技教育领域的深厚底蕴,同时也体现了党建引领下的先进教育理念,即科技与教育并举、理论与实践相结合。我们期待这些年轻的心灵在科技的星海中自由翱翔,收获知识的果实,播撒友谊的种子,最终孕育出属于自己的科技梦想。

作者:戴铭志

审核:杨柳 李倩