金秋十月,南方燕园,大沙河畔,镜湖之滨。北京大学信息工程学院精心筹办了北大信工科创家沙龙(第1期) 暨溪有物种创业沙龙(第34期),旨在激发创新思维,促进学术与实践的交汇,推动科技创新与创业精神的融合。

10月18日下午,活动在主持人房久凯的热烈欢迎下拉开序幕。到场的嘉宾包括北京大学深圳研究生院信息工程学院副院长郝丹老师;北大汇丰创新引擎实验室主任,溪山天使汇的发起人许晖老师;山参有约健康科技(香港)联合创始人兼CEO,宁德时代CVC投资管理公司前董事总经理,碧桂园创投前董事总经理,商汤科技前资深商务总监杜浩老师;北大汇丰商学院创业实践导师,溪有物种创始人魏家东老师。

在嘉宾分享环节,溪山天使汇创始人许晖老师在演讲中指出科创家时代的曙光已然升起,面对涌动的第四代创业浪潮,国内互联网的创新能力日益凸显,这促使企业必须为社会带来更多颠覆性的价值创造。他着重强调了科创家应主动担当起推动技术创新,引领产业与市场格局重塑的关键角色。科创家不仅仅是技术成果的转换者,更是产品与服务概念的重新定义者,是生产要素与生产关系的重构者,致力于创造更加美好的社会。最后,他从股权结构的角度深入阐释了责任、利益与贡献之间的相互关系,并倡导构建以联合实验室为中心,融合产学研政于一体的新型合作模式。

山参有约健康科技创始人兼CEO杜坤老师,深入剖析了科技型企业投资成功的三大关键要素:迫切的市场需求、坚实的技术壁垒以及优秀的团队建设。他以华为、台积电等国内外知名的科技巨头为例,详细阐述了何为市场的强需求和技术的高壁垒。杜老师运用专业的波特五力模型,从供应商议价能力、买方议价能力、替代品威胁、新进入者的威胁以及行业竞争程度这五个角度,深度分析了企业应当研发何种产品以应对市场挑战。在此,他着重提出了技术门槛向商业防护转变的关键性。除此之外杜老师还特别强调了团队管理与领导力的核心作用。他选用用溪山读书会的箴言——“知不知,知不知不知”作为演讲的结语,以此警示在座的每一位同仁,无论是学习、探求还是创业,均为一条无终无始的旅程。

溪有物种的创始人魏家东老师带来了一场关于科技创新与指数级创业思维的精彩演讲。他特别指出,我国当前最或缺的并非如比尔·盖茨、马斯克般的企业巨头,而是众多能够高效转化科技成果的企业。紧接着,魏老师以比亚迪汽车为例,详尽阐述了比亚迪如何紧跟时代步伐,契合科技部“十五”计划的863项目,提出了“三纵三横”的电动汽车战略布局。在时代的洪流面前,杜老师表示,单靠科技创新并不能满足需求,还需要可靠的团队与协作精神。团队合作是推动项目成功的关键,每个成员的智慧和努力都是不可或缺的。魏家东先生的创业成就,极大地鼓舞了在座同学们创新创业的勇气与信念。

在沙龙的自由交流阶段,同学们依旧保持着高涨的热情,纷纷抓住机会,与莅临的嘉宾们展开了热烈的讨论。针对同学们普遍关注的创业资金筹集、创业项目选择等话题,嘉宾们耐心细致地给予了回应和指导。

随着活动的圆满落幕,主持人深情地表达了对分享嘉宾老师、与会教师以及参与沙龙的全体同学的诚挚谢意。在一片洋溢着欢乐与温馨的氛围中,众人步出室内,共同走到户外,于南燕的秀美风光之中,留下了集体合影,以此定格下了这一难忘的时刻。

上一篇:南北联动,共探‘芯’未来:集成电路学院与信息工程学院师生交流活动圆满结束

下一篇:Nature Communications | 北京大学深圳研究生院陈语谦开发了基于深度学习的多模态联结自编码器用于单细胞数据整合与插补